vue-router路由

路由

路由传参(query,params)

在单页面应用中路由的传递方式常用的两种方法、(query,params)

query

包含在路径后面以?作为分割符,多参数直接使用&分割开发,名字和值使用=分隔,这种方式适合传递不必须的值,传递和不传递都不会影响页面的加载

params

包含在路由路径之中,这种方式是框架内部的参数传递实现的,这种方式适合传递必须传递的值(/detail/:id) (/detail/11213),可以出现在路径中的任何位置

如何获取($router)

在vue中路由参数通过,$route获取,$route.params获取params传递的参数,$route.query获取query传递的参数,而$route就是代表的是当前页面的路由信息对象

###而$router是获取的是路由实例,$route只是$router中一个参数的指针而已()

常识:

  • 1.router-link组件是用来跳转路由的,to属性是将要跳转的路由页地址。

  • 2.router-view组件是用来展示组件页的。